Планы по созданию «туристических коридоров» уже обсуждают власти в Чехии: они хотят разрешить путешествовать в Словакию и Хорватию, где было зарегистрировало меньшее количество случаев заражения COVID-19.
К инициативе также присоединились Греция и Кипр. Экономика этих стран зависимы от туризма, и это необходимый способ восстановить сектор.
Еще одна страна, входящая в состав Евросоюза, Мальта присоединяется к идее. При этом, ко всему, предлагают разработать новые правила авиаперелетов, размещения в отелях и посещения достопримечательностей.
Власти Франции же считают, что «туристические коридоры» и «паспорта здоровья» должны быть созданы единовременно. Если затягивать с решением, туриндустрия может развалиться.
Израиль не принял окончательного решения. Препятствием для создания коридора служат обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих в страну.
В преддверии старта летнего сезона, власти Италии тоже начали работу по созданию "туристической оси".
Италия решила сделать ставку на Германию на фоне новостей о готовности Хорватии и Словении открыть границы для иностранных гостей.
Кроме того, стратегически важный туристический сектор страны занимает 13-15 процентов ВВП Италии, поэтому возвращение туристов из Китая и России, которые за последние годы внесли огромный вклад в его развитие, является в сложившейся ситуации приоритетной задачей.
По данным миланского издания, "туристический коридор" с Россией, Китаем и Германией может начать функционировать уже в июне.